A vitamina D é fundamental para o corpo humano. Além de suas funções mais conhecidas relacionadas à saúde dos ossos (regula a quantidade de cálcio e fósforo no organismo), é responsável também por outras atividades, trabalhando como reguladora do crescimento, sistema imunológico, cardiovascular, músculos, metabolismo e insulina.
A substância, que na verdade não é uma vitamina e sim um hormônio produzido pelo próprio corpo, pode ser ativada principalmente através da exposição solar. Por isso, tomar sol é essencial!
A recomendação diária para adultos é de 600 International Units (IUs). Algumas pessoas optam por ingerir este nutriente em cápsulas, porém existem fontes naturais e, incluindo um pouco a cada dia, você pode trazer muitos benefícios para o corpo. Confira alguns exemplos:
?SALMÃO: aproximadamente 100g do alimento oferecem 650 IUs
?ATUM ENLATADO: cerca de 100g do peixe enlatado e conservado em água fornece 154 IUs
?SARDINHA: duas latas destes pequenos peixes oferecem 46 IUs
?GEMA DE OVO: uma gema grande de ovo contém 37 IUs de vitamina D
?QUEIJOS: uma fatia de queijo suíço contém cerca de 6 IUs. Um copo de ricota oferece 25 IUs
?BIFE DE FÍGADO: cerca de 100g de bife de fígado pode prover 42 IUs de vitamina D, além de ser uma ótima fonte de ferro
?COGUMELOS: alguns tipos de funghi, quando mais expostos à luz solar, podem conter níveis benéficos de vitamina D
?LEITE FORTIFICADO E SEUS DERIVADOS (IOGURTE, MANTEIGA, QUEIJO): normalmente, fornecem 40 IUs a cada 100ml
?CEREAIS ENRIQUECIDOS: garantem de 40 a 140 IUs a cada 100g